jueves, 13 de junio de 2013

LOS NUTRIENTES INSUSTITUIBLES

   Son aquellos que el organismo es incapaz de sintetizar a partir de otros compuestos químicos, por lo que es preciso que los reciba del exterior.

Aminoácidos esenciales

   Forman parte de las proteínas, ya sean de origen animal o vegetal. Existen determinados aminoácidos que el organismo es capaz de obtener a partir de los aminoácidos esenciales, pero éstos son insustituibles.

Ácidos grasos esenciales

   Son los ácidos grasos poliinsaturados (linoleico  y linolénico), que se encuentran sobre todo en los aceites vegetales y en los frutos secos oleaginosos, especialmente en las nueces.

Vitaminas y minerales

   Están repartidos en todos los alimentos, especialmente en los vegetales.

Agua

   Se encuentra en todos los alimentos, aunque en cantidad insuficiente para cubrir las necesidades diarias. Por ello se deben beber de 6 a 8 vasos diarios de agua, cantidad que en los meses de verano puede ser aumentada hasta el doble, o incluso más.

Fibra vegetal

   Sólo se encuentra en los alimentos vegetales, especialmente en los cereales integrales, fruta y hortalizas. Aunque no es un nutriente en sentido estricto, pues no se asimila, resulta indispensable para el buen funcionamiento del organismo.

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