La cantidad de alimento que se toma diariamente, debe ser sufuciente para cubrir las necesidades del organismo, en cuanto a energías y en cuanto a sustancias necesarias para el crecimiento de nuestros tejidos y órganos.
Una alimentación suficiente se manifiesta porque el individuo realiza correctamente las funciones de
- crecimiento
- reproducción
- trabajo
- actividad mental y
- conservación del peso en el adulto.
Ley de la cantidad
El régimen alimentario debe ser completo y variado en su composición, de forma que proporcione al organismo todas las sustancias necesarias:
- carbohidratos (glúcidos)
- Grasas (lípidos)
- proteínas (prótidos)
- vitaminas
- minerales
- agua y
- fibra vegetal.
Ley del equilibrio
Las cantidades de las diversas sustancias suministradoras de energía que integran los alimentos (carbohidratos, grasas y proteínas), tienen que guardar entre sí una correcta proporción.
- Carbohidratos: Deben aportar del 55% al 75% del total de calorías, lo que para un régimen de 2000 calorías supone de 1100 a 1500 calorías en forma de carbohidratos o glúcidos. Esto implica una ingestión de 275 a 375 gramos de glúcidos diariamente.
- Grasas: No deberían superar el 30% de las calorías totales ingeridas, y la mayor parte de ellas deberían ser de origen vegetal. Esto supone un máximo de 66 gramos diarios de grasas, para un régimen promedio de 2000 calorías.
- Proteínas: Tienen que aportar del 10% al 15% del total de las calorías necesarias. Esto significa, para un régimen de 2000 calorías, de 200 a 300 calorías en forma de proteínas, lo que se consigue con 50 a 75 gramos diarios de proteínas.
Ley de la adecuación
La elección, preparación y cantidad de los alimentos, debe adecuarse al peso, a la edad, al estado fisiológico y al tipo de trabajo o actividad.
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