martes, 8 de abril de 2014

SALUD: LA IMPORTANCIA DE BEBER AGUA



   Hay personas con diferentes hábitos respecto al agua. Algunas toman mucha agua, mientras que otras beben poca o incluso existen personas que no toman nada de agua porque prefieren tomar otras clases de bebidas.
   ¿Realmente es tan importante tomar agua? Pensemos que dos terceras partes de nuestro cuerpo están compuestas de agua. El agua constituye alrededor del 60% del peso corporal en los hombres, y cerca del 50% en las mujeres.

FUNCIONES Y BENEFICIOS


  • Equilibrio. El espacio acuoso en el cuerpo humano se distribuye en tres compartimentos:
  1. El agua dentro de las células.
  2. El agua entre las células.
  3. El líquido intravascular.
   Los tres están en continuo intercambio para mantener un equilibrio dentro del organismo.

  • Medio de transporte. Los alimentos y los gases se transportan en medio acuoso.
  • Limpieza interna. Los productos de desecho se expulsan del cuerpo mediante la orina y la defecación.
  • Regulador de la temperatura.
  • Ayuda a adelgazar. Ingerimos el agua a 14 grados y la eliminamos a 37 grados, de manera que la energía que utilizamos para calentarla nos ayuda a adelgazar.
  • Lubrificación de las articulaciones.
  • Belleza. Piel tersa y joven. El envejecimiento va asociado a la pérdida de agua que afecta a los tejidos del organismo, pero especialmente a la piel. También se nota su efecto en el brillo del cabello y en la fortaleza de las uñas.
  • Ayuda en el proceso digestivo.
  • A nivel renal o del tracto urinario. Previene la formación de cálculos renales, así como también la adecuada eliminación de éstos, y disminuye la posibilidad de desarrollar infecciones urinarias.
  • Corazón. Reduce el riesgo de problemas cardíacos.
  • Huesos y músculos. Ayuda a mantener lubricadas las articulaciones y los músculos, previniendo los calambres y evitando la fatiga muscular.
  • Boca. Aumenta las sustancias para el control de bacterias que se encuentran en la saliva, evitando la gingivitis (inflamación de las encías), caries y otras enfermedades.
  • Bronquio y pulmones. Disminuye las probabilidades de infecciones virales como la gripe común, infecciones bacterianas y la posibilidad en los asmáticos de sufrir un ataque agudo debido a que ésta hidrata las mucosas que recubre la nariz, garganta, bronquios y pulmones.
  • Cáncer. Diversos estudios científicos han concluido que la ingesta de agua en cantidades apropiadas reduce en un 45% el riesgo de cáncer de cólon, y a la mitad las probabilidades de desarrollar cáncer de vejiga, debido a que la deficiente hidratación concentra mayor cantidad de sustáncias tóxicas y cancerígenas. Por otro lado, en estudios realizados en Inglaterra se concluyó que estar hidratado reduce en un 70% el riesgo de padecer cáncer de mama.

RELACIÓN DEL DÉFICIT DE AGUA CON OTRAS ENFERMEDADES Y MOLESTIAS.



  • No beber suficiente agua puede causar dolores de cabeza (migrañas), agotamiento y letargo.
  • Es fácil confundir la sensación de sed por la de hambre. Muchas personas tienen sed pero como están acostumbrados a ignorar las selales de su cuerpo que pide agua, terminan buscando comida.
  • Con la suficiente hidratación se consigue reducir el agotamiento causado por el Síndrome de Fatiga Crónica. Recordemos que las células del cerebro están compuestas en un 85% de agua. Las células del cuerpo utilizan el agua para producir energía (lo veremos con más detalle en otro artículo) y esta energía ayuda en la función del cerebro. Si hay falta de agua, habrá falta de energía y el cerebro no puede cumplir con todas sus tareas. Esto resulta en agotamiento, somnolencia y falta de concentración.
Hasta aquí el tema de hoy que espero que sea de utilidad. En el próximo tema os mostraré un resumen de los estudios llevados a cabo por el Doctor Fereydoon Batmaughelidj acerca del agua frente a las enfermedades que da para pensar. !No os lo perdáis porque os sorprenderá!.
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